注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

文言文所带来的麻烦和乐趣 - 360doc  

2017-07-02 18:36:22|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文言文所带来的麻烦和乐趣 - 360doc

第二章草根孔小二

王封臣 著(微信公众号wztelling)

二、文言文所带来的麻烦和乐趣

我们知道,文言文是古人在记录或作文时使用的书面语言。我们古人很聪明,他们平常说话用白话说,而却用文言文来记录文字。这就给我们后世留下了宝贵的精神财富,否则如果在当时他们记录的是当时的白话,估计我们现在都看不懂了。因为白话是会随着时代发展而变化的,再加上方言土语,几千年的白话肯定我们现在已经听不懂了,记录下来,我们岂不成了白丁。而文言文的变化很少,哪怕再传承几千年,只要学会文言文,你就能看懂每个朝代的文章。所以,老祖宗是很聪明的。当然,这种聪明也是被逼出来的。我们知道,汉朝之前我们是没有纸的,尤其是春秋战国时期,更没纸了,记录文字必须写在或刻在竹简、木简上,高档一些写在绢上,丝织品上。前者,太重,一卷竹简书,还不如我们半张A4纸写的字多呢,但得有三本书重。所以,秦始皇当年批阅奏章,都不论卷。司马迁在《史记·秦始皇本纪》中有这样的文字:“天下之事,无大小皆决于上。上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈不得休息。”说秦始皇专权独断,行政事务无论大事小事都亲自裁决,甚至用“衡石”计算处理的文书,每天有明确的定额,不完成定额不得休息。一“石”多少斤呢?唐代学者裴骃在《史记集解》的解释是:“石,百二十斤。”折合现在的六十斤。说秦始皇每天看六十斤的奏章。所以,用竹简记录文字,又笨又重储存的文字又少。那后者呢?用绢、丝织品如何?贵啊!老百姓砍根柱子伐棵树做竹简木简没什么成本。可要用绢、丝,哪用的起?所以,考虑经济因素,古人不得不精简书面文字的文字数量,删去不必要的修饰语言和背景描述。于是,逼着我们老祖使用简练的文言文。

文言文所带来的麻烦和乐趣

文言文是简练了,但是它却同时带来了一些麻烦。那就是,由于文言文省略了很多的修辞语、背景信息,使得时间长了,人们对一些文言文语句到底在说什么难以把握。

我们知道我们的汉语是世界上最美丽的语言,表达力最强的语言,但它并不是最准确的语言。所谓的准确语言是指一句话就是一个意思,不可能出现第二个意思。咱们汉语可不这样。中国队大胜日本队,是中国队赢了。中国队大败日本队,还是中国队赢了。外国人就很不能理解,怎么中国无论胜败都是胜啊?

“你很好啊”在不同的语境中表达的意思可能是完全相反的。这种情况在文言文里也是经常出现。比如“大宰知我乎”,有的人翻译为“太宰了解我么?”,有的则翻译为“哎呀,太宰真是了解我啊!”我们已经不知道当时到底是什么语境了。

抄写错误,丢字错字会导致我们对文言文把握不准确。在印刷术没有普及之前,书籍大部分都是人工抄写的,经常会出现一错错一窝的现象。甚至错了一个字,千年跟着错。即便是印刷术开始普及了,古籍也常常有把两个字印成一个字的,把上面字的下部分跟下面字合起来的。或者把一个字印成了两个字,上下结构给分开了。这样的就是“衍文”。结果后人跟着错,甚至还有学者研究这个错字:“哎呀,圣人说的真好啊,他用了这么么一个不认识的字,这是什么意思呢?”他研究半天,其实很简单,印错了。

由于书籍誊录问题,可能会出现同一本书的不同版本。如“大宰知我乎”在一些版本里作“大宰知我者乎”。多一个字少一个字,这在惜字如金的文言文里可承载了难以想象的信息。所以,也会出现同则文字的不同理解。

还有一个影响理解的就是“断句”问题。文言文是没有现在我们使用的那么丰富的标点符号。甚至连句逗都没有的。一些书籍给你断了句,就像本书这样。只有断句,没有感情符号的。没有问号、叹号。断句全凭读者自己理解。往往会出现,由于断句不一样而产生意思上的截然不同。

我们都学过《前出师表》吧?上面诸葛亮有句话:“亲贤臣远小人此先汉所以兴隆也。亲小人远贤臣此后汉所以倾颓也。”一般的教材都会这么断:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”这样断的意思就是“亲近忠贞贤臣,远离奸佞小人,这是西汉兴隆的原因。亲近奸佞小人,远离忠贞贤臣,这是东汉衰退的原因。”因为有人说后汉就是东汉,不有本东汉的正史叫《后汉书》么?但是这样断是有问题的。西汉难道就一直兴隆么?东汉难道就没有兴隆过么?显然与历史不符。所以,有人提出,这种断句的方法是错误的。正确的应该这样断:“亲贤臣,远小人,此先,汉所以兴隆也。亲小人,远贤臣,此后,汉所以倾颓也。”这样意思就对了,“亲近忠贞贤臣,远离奸佞小人,这就是汉初为什么兴隆的原因。亲近奸佞小人,远离忠贞贤臣,这是汉末为什么衰退的原因。”所以,你看,不同的断句会出现不同的意思,而往往我们还会选择可能不对的。

我们讲这么多,无非是想告诉同学们,学习国学的时候不要害怕权威专家的注解,要勤思考勤动脑,不要认为自己所理解的就一定不对,也不要认为专家所理解的就一定全对,要多看多思。我特别希望大家能通过我的课,对国学产生兴趣并能有自己的独立思维。

http://www.360doc.com/index.html

文言文所带来的麻烦和乐趣 - 360doc - leebapa - leebapa的博客

文言文所带来的麻烦和乐趣 - 360doc个人图书馆

文言文所带来的麻烦和乐趣
     ========================= 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017