注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

莒的解释|莒的意思|汉典  

2017-07-02 07:41:55|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莒的解释|莒的意思|汉典

莒的解释|莒的意思|汉典 - leebapa - leebapa的博客 

Images for 莒字图片

 1. 古代对“芋”的别称。

 2. 中国周代诸侯国名,在今山东省莒县一带。

http://www.zdic.net/z/22/js/8392.htm

---------------------------------------------

莒_百度百科
----------------------------------------------

莒国,周朝诸侯国,国君为己姓[1] ,建国于公元前1046年,建国君主是己兹舆期,是山东东夷中最强的国家,顾栋高春秋大事表》叙述:“莒虽小国,东夷之雄者也。其为患不减于荆、吴”。
齐桓公为公子时,曾到莒国避难,留下“勿忘在莒”的典故。公元前431年莒国为楚国所灭,但是莒国的全境后来为齐国占领。《汉书·地理志》记载说莒传“三十世为楚所灭”。公元前284年燕将乐毅联合五国攻田齐,占领齐国大部,田单辅佐齐襄王凭借即墨二城复国。
莒国故城是山东省重点文物保护单位和历史文化名城

------------------------------------------------------

简介

莒的解释|莒的意思|汉典 - leebapa - leebapa的博客

 ---------------------------------------------
至商代为姑幕侯国,周为莒国,汉为城阳国,后为州为县。古老而年轻的莒地,在数千年的岁月中,积沉了丰厚的文化,留下宝贵的精神财富。从莒县陵阳河出土的刻有象形文字的大口尊和陶质牛角号,把华夏文明史上推了一千年。
商代,莒地属青州姑幕国,清雍正《莒县志》记:莒地“唐虞以前无考,(属)姑幕国。此侯国也,殷爵列三等,而姑幕实侯此土,仅见之汉史中。”
在春秋初从计迁莒后,莒国国势正强。莒不断与等大国会盟,还对周围小国不断发动战争。到春秋中后期,国内混乱,政治腐败,国势日弱,疆域屡遭蚕食。

莒的解释|莒的意思|汉典 - leebapa - leebapa的博客    
莒国故城西周封国,出至嬴姓。公元前11世纪,商纣无道,周起兵伐纣,莒人全力以赴助周灭商,并臣服于周。周朝建立后,没有封王室之人前来就国,仍封兹舆期为莒国国君。都于计(也称计亓,后人亦写作计斤,在今胶州市南关城子村),至春秋初迁都莒(今山东莒县),传23世,立国600余年,其中都计近300年。莒国的公族子孙以国都地名为姓,取一个计字,世代承继。鲁隐公二年(前720)至鲁僖公二十三
年(前673),莒的疆域较封国之初有所扩张。春秋时期疆域曾东起黄海,西至今沂水县境,南达今江苏赣榆,北至今昌邑县境,拥有大小城邑30多个,是今山东地区仅次于齐、鲁的大国。莒国附近的贵族与国君,在本国遭受排挤时,多奔莒国避难。鲁庆父避难莒国时,鲁人贿赂莒人交出庆父。庆父交给鲁人后,鲁自食其言,未送贿赂,引起莒国不满。鲁莒之间曾数次发生战争,莒败。齐自恃其强,屡欺莒,莒国式微。周考王十年(前431),楚国势力扩张到淮上,灭蔡后,进而灭莒,但莒离其本土过远,难以长期占有,莒之全境最终被齐国兼并。 春秋至战国初期莒国都城,位于今莒县县城的四周,东临沭河,西傍柳青河。《读史方舆纪要》“废莒县”条载:“旧城有三重,皆崇峻,子城方十二里,内城周二十里,外郭周四十里。”元至元中载“东北隅为今城,周五里有奇。”明始砌以砖,即今之城垣。匝郭土阜,皆昔之故城基地。
莒国,子爵,《通志·氏族略》谓其为“嬴姓少昊之后也,周武王封兹舆期于莒,今山东密州莒县是也。”据《世本》记载,莒自纪公以下为己姓,故《左传》莒女称戴己、声己。《史记·楚世家》谓:“简王元年,北伐灭莒”,时当周考王十年(公元前431年)。《汉书·地理志》谓莒传“三十世为楚所灭”,后归齐。至周赧王三十一年(公元前284年)乐毅破齐,莒城不下。汉置莒县,又为城阳国。
故城西北角在前城子后村南50米,西墙伸到刘家菜园、韩家菜园前至南关村的消气岭以东。东南角湮没已久,无从查考。东墙所经至傅家洼以西,地名为“城子”。北墙至县化肥厂前。外城西北角“城子口”东西各有一段长200米,高3米的残墙。东南至潍徐公路一喧有明显的高地,特别是“消气岭”一带,墙基仍高2米多。
莒的解释|莒的意思|汉典 - leebapa - leebapa的博客 
中共中央政治局常委宋平题词
故城的西南角至东南角有断续残墙700米,高约8米。在故城范围内,时常发现大量商、周时期陶片,以周半瓦当和窑具为多,齐法化齐明刀刀币也时有发现。1995年12月、1996年6月莒县博物馆曾两度对宫城南垣外莒明刀遗址进行了考古试掘,出土了一大批陶器、坩埚、刀范、窑炉、铜碴等文化遗址,是证此处为莒明刀铸造作坊区。属于西汉时期的有陶器、金缕玉衣片,以及铸五铢半两钱的遗址和大批钱范等。故城墙基夯土内,有商周灰、黑陶豆盘、豆柄、鬲足等。[2]

莒国有史可查时期
自鲁隐公二年后,《春秋》经传始见莒之事迹。战国时期楚简王灭莒(时间在公元前431年),290年间,莒国发生了很多大事。与齐国、鲁国两大邻国关系很不稳定。以说明夷夏之斗争与民族融合过程,在东方仍在继续进行中。

莒国早期
自前720年至前673年为莒国历史的早期。
起初,莒的疆域似已较初封国时有所扩张,也有可能是逐渐恢复了周公东征前之的旧疆域。它南入向(在今莒县南70里处),北伐杞国,灭亡邾国。杞为旧国,商朝卜辞中有“杞侯”字样出现。周武王重封夏之后楼公于杞,初都于今河南杞县,春秋前,不知何故东迁。先迁于今新泰县境,继又迁淳于(今安丘东北)。杞之国土,东起今诸城境,西至安丘境,正好横亘于莒之北部。莒欲扩地,向南已灭向,向北不能灭杞国,所以使用蚕食手段,先占领一邑。杞本夏族,但因处东夷故地,用夷礼,所以齐国、鲁国等国很鄙视杞国,不与杞国建交。
莒国的西疆与鲁国接壤,西北与州国纪国二国接壤。州国是小国,姜姓,不久被齐所灭。《左传隐公二年》纪国曾因调停鲁国与莒国的关系,与莒在“密”地会盟。《左传隐公八年》前715年,鲁国和莒国因此在“浮来”结盟。可以看出莒对西方及西北方的邻国,维持了友好关系。但齐桓公即位后,齐国称霸,局面发生改变。
齐桓公为公子时,曾到莒国避难。返回齐国当了君主之后,却不念旧德,不久,齐国却向东方扩张。纪国和杞国首遭侵略,亦见“伐莒”之文(《荀子》诈邾欺莒)。莒国似乎明白这个情势,以后不再向北发展,转向西、南两方,开始与鲁国鄫国发生纠葛。
当时,莒是齐国和鲁国之外的东方大国,附近的贵族与国君,在本国住不下去时,都喜欢投奔莒国。这时,在莒国的外国贵族,除了齐公子小白之外,还有谭君、鲁庆父。因为鲁国人赂莒交出鲁庆父,又食言不送贿款,鲁国和莒国之间曾数次发生战争,莒国被打败。结果,鲁国也有了戒心。在鲁庄公二十九年(前665年),在城诸及防(东防,在今费县东北40余里处)布防,就是为了防备莒国。
齐桓公由于标榜尊王攘夷,所领导的几次会盟,莒都不得参加。后宋襄公欲霸诸侯,也领导了几次会盟,莒亦未获准参加。

莒国中期
鲁僖公二十四年(前626年)至鲁成公十四年(前577年)是莒国历史的中期。这时,是晋文公继齐桓公后当霸主,以及邲之战楚庄王继为霸主时代。莒国在这一阶段,历经兹平公、纪公庶其、厉公季陀、渠邱公朱四代君主。他们先后参加了中原各国的几次会盟,外交上初步活跃。
晋文公虽然也提出了尊王攘夷,却未在会盟中强烈的表现出来,所以莒国得以参加了有名的践土之盟。此时,齐国继续向东方讨伐。记载明确的是前600年伐莱国,占领根牟。莱国为东夷,根牟又在莒国的边境,所以齐国于前598年及前596年有两次侵略莒的战争。《左传》对于后一次伐莒记载到:“莒恃晋而不事齐故也。”部分说出了齐国、莒国双方的打算:与莒国同时,被晋文公邀请参加会盟的小国邾国,本是鲁国的禁脔。此后,齐国想要吞并莒国,鲁国想要吞并邾国,二大国的首领经常派使者或亲自会晤。
前599年,鲁国出兵伐邾国,第二年,两国连兵攻打莒国。第三年,楚国在“邲”打败晋国,齐国见莒国失去了盟友和援助,于是,便无所顾忌的,在第四年再次侵略莒国。此后十年间,齐国自持强大,开始欺负鲁国,又侮辱晋国派来的使臣,形势发生变化。晋国、鲁国、卫国曹国在前589年合兵伐齐国,败齐于“鞍”。于是,莒国得到恢复,前584年以后,莒国又参加了以晋国为盟主的马陵之会及蒲之会。
后来,可能由于齐国和鲁国相继侵略,也可能由于莒君渠邱公无能,莒国的三座城池经常为楚国所攻破,但楚国不能据而有之,不久退出。前574年渠邱公死,子密州即位,史称黎比公。

莒国中后期
自鲁成公十五年(前576年)至鲁襄公三十一年(前542年)为莒国历史的中后期。在这一时间段前期,晋悼公领导的晋国重新称霸。后期,宋国向戌建议晋国、楚国弭兵,争霸局面稍得缓和。
晋国势力重新强大之后,30年之内,举行了大会盟24次,莒全部参加。由于多次参加盟会,莒似乎逐渐以大国自居,莒的君主自以为自己很了不起,开始对外用兵。一开始,就合邾国联合,共同侵略郐国
郐国在莒国的西南,离鲁国比较近,便向鲁国求援。但是,鲁国被打败,郐国终于为莒所灭。鲁国的君主认为国家到受到了威胁,加强位于东疆费城的防护。前565、前563、前561年,莒三次进攻鲁国。
看上去,仅仅是争夺边境上的田地,然而鲁国却以为:“莒人间诸侯之有事也,故伐我东鄙。”。当时,晋国、楚国继续争霸,齐国、鲁国也都在中原争霸,莒就钻了空子。
由此看来,莒渐渐强大之后,也回想别的国家一样拚命侵略邻国。史书里评价,春秋无义战,莒也不可能例外。莒国的兵力,这时看上去很强。前555年,以晋为首的12个国家联合讨伐齐国,莒曾要求以“车千乘”从东南方向袭击齐国。这一次,齐兵吓得不敢出战,晋军焚烧了临淄。12个诸侯国的属下之兵后来到达了齐国的南方边境。齐军坚守城池,未导致很严重的惨败。然而,齐国对莒极为不满,开始有了报复之心。
莒君黎比公治理国家,《左传》称之为“虐”,又说“国人患之”,指的就是他不顾国力,不想百姓安危,经常与齐国、鲁国争战,民不堪命的情况。黎比公处于齐国、鲁国两国大规模开辟疆土的时候,利用强大的晋国为援,以攻为守,也确实能算是较好的策略。因而,这一阶段是春秋时期,莒最活跃的时期。黎比公死后,莒逐渐走向衰亡。

莒国末期
自鲁昭公元年(前541年)至鲁哀公二十七年(前468年)为莒国历史的末期。这一时期,晋国公室逐渐强大,国力内耗不复外顾,莒失去了援助。莒君在历史上有记载者,有展舆、着邱公去疾、庚舆、郊公与狂5人。嗣后入战国,莒事无记载,公元前431年,楚国灭莒。
在这段时间内,莒国的国土经常被齐国、鲁国占领,国势渐渐变得虚弱,只好采取守势。而且,莒国有内乱,展舆当国君后,夺走了「群公子」秩的权利,群公子怀恨在心,把公子去疾从齐国召回,立为莒国君主。展舆在吴国避难,他的党羽务娄等3人奔赴齐国,带走了「大庞」、「常仪靡」二邑。后来,「牟夷」又去鲁国,把「牟娄」及「防」二邑送给鲁国。
前532年,鲁国伐莒,攻占了「郠」。「郠」位于今沂水县边界,也是莒国的门户,因此,莒国西疆撤走了所有防守部队。在这时,莒仍然内乱不止。国君去疾死后,蒲余侯杀公子意恢,从齐国迎回了去疾之弟庚舆成为国君,此后莒国成为齐国的附庸。
前523年,莒想摆脱齐国的控制,两次导致齐国的攻击,但此时,莒的国力大大缩退,比不上周围的国家。在战国时代,楚国的势力扩张到淮河上游,灭亡了蔡国,进而灭莒。但是,莒离楚国还是比较远,楚不能长期占有莒地,莒国的全境最终成为了齐国的疆土。

莒国灭亡
公元前431年,古代希腊战火纷飞,硝烟弥漫。“斯巴达”和“雅典”这两个城邦国家,为了争夺古希腊的统一大权,浴血较量,大开杀戒。
正当这场历史上著名的“伯罗奔尼撒战争”揭开序幕的时候,在遥远的东方,古中国的大地上,一场灭国大战也开始上演。发动这场 战争的主角是刚刚继承王位的楚简王,其目的就是要将楚国的版图扩展到东海之滨。
楚简王,名熊中,楚惠王之子。《史记·楚世家》云:“五十七年,惠王卒,子简王中立。”我们由此判定,可知熊中是在公元前432年继位为王的。
已经逝去的楚惠王,在其长达五十七的治国生涯中,任人唯贤,开拓进取,励精图治。他在与秦国结好,稳定西部的前提下,在公元前447年一举灭掉了蔡国,后在公元前445年灭掉了杞国,楚国的势力范围不断向东北方向推进。早在公元前473年,吴国已经被后起之秀越国所灭。《史记·楚世家》云:“是时,越已灭吴而不能正江、淮北。”由于继吴兴起的越国无力控住原来属于吴国的地盘,楚惠王乘机东侵,势力一直发展到了淮、泗流域。惠王的文治武功,为其继任者楚简王王业兴盛,打下了坚实的基础。
公元前432年,楚惠王去逝,楚简王继任为王,继续沿着其父开拓的方向和既定的战略目标奋进。所以,他一旦安葬好了父王的灵柩,马上就走上了对外武力扩张的道路。他选择的第一个打击目标就是位于齐国南部的莒国。
莒国,最早属于东夷古国。据现有出土铭文的甲骨文看,商代已有莒国。《通志·氏族略》云:“赢姓,少昊之后也,周武王封兹舆其于莒,今密州莒县是也。” 由此看,西周初年,武王封少昊氏之后裔于莒而立国,始封者为兹舆期。《正义括地志》云:“密州莒县,故国也。” 春秋至战国初期的莒国都城,位于今莒县县城的四周,东临沭河,西傍柳青河。据《读史方舆纪要》“废莒县”条载:“旧城有三重,皆崇峻,子城方十二里,内城周二十里,外郭周四十里。”此城就是莒国的都城。
莒国的北境与齐接壤,西与鲁国为临。莒国在小国林立的春秋时期曾显露头角。在当时的东夷诸国中,以国土而论,仅次于莱国;同春秋诸强相比,也仅次于齐鲁宋郑卫等国。自西周后期开始,莒乘王室衰微国家动乱之机,出击小国,扩展疆域。先后灭掉向国鄫国。曾经多次发难于当时的强国之一鲁国,而鲁国却无可奈何,唯有向晋国求助。《左传》还记载莒国大胜齐国的战例:襄公二十三年,齐侯袭莒,“伤股而退”,再战,莒君亲鼓而伐之,杀齐大夫札梁。《左传.昭公二十二年》也说:“齐北郭启帅师伐莒”,莒君“击败齐师”。莒国能屡败强齐,可见实力不俗。正是由于莒国的实力强大,所以在春秋时代,许多外逃避难者多选择莒国,就是成为春秋霸主的齐桓公,在因内乱外逃期间,也是由莒国提供的庇护之所,才积聚了复国的力量的。
莒国地处今天被我们称之为齐鲁大地的山东省南部,楚国当时的政治经济中心在被我们称之为荆楚大地的湖北省。湖北与山东两地相隔十分遥远,就在拥有现代化交通工具和四通八达的高超公路网的今天,由其中的一个地方,到达另一个地方,都需要花费很长的时间,在交通工具十分简陋的春秋战国时代,路途的艰辛可想而知。
尽管两地之间相距甚远,而且还有千山万壑的阻隔,但是,却难以抵挡楚国铁蹄的侵入。因为,楚惠王灭蔡亡杞,已经为楚国下一步的军事行动打通了势力东扩的通道。所以,在楚简王早就绘制好的作战地图上,浩浩汤汤的百万大军,早就如一柄巨大的利剑,直插山东半岛。简王的战略意图很明显:只要占有了莒国,就撕开了北方大国齐、鲁两国,在东北部建立起的联防带,就可以建立起与之较量的前哨阵地。
尽管《史记·楚世家》对这场战争发生的时间及战争结果,只是用寥寥数语,进行了介绍:“简王元年,北伐灭莒。”但其中的艰难险阴和浴血奋战的场景却可想而知。在冷兵器时代,要消灭并臣服一个离本土十分遥远的,势力并不很弱的国家,该要付出怎样的努力呀!《史记·楚世家》正文的注释里特别强调了这样一句话:“言‘北伐’者,莒在徐、之北。”这话也从侧面说明了此次灭国之战的艰难。《汉书·地理志》则说,莒传“三十世为楚所灭”。莒国与齐、鲁两个大国近在直尺,却被远隔千山万水的楚国灭亡,不知齐、鲁两国的贤能之士有何感想!

莒国国都
莒县,早在5000多年前,莒氏部落先民即在此繁衍生息。商代为姑幕国,周为莒国,秦置县,汉设城阳国。其后,为郡、为洲、为县、历史悠久,人文荟萃。这里“具有十万年的文化根系,一万余年的文化起步,五千余年的文明史,是华夏东夷文明的中心”。尤其是陵阳河遗址出土的大批古陶器中,发现上面有图像文字刻画的有20余件,其中专家识为“旦”字的 图像,是迄今为止在中国发现最早的文字,也是世界之最,它比甲骨文还早1500余年。考古界、史学界专家认为,山东古文化,应为齐、鲁、莒文化,这为辉煌的莒文化确立了准确历史定位。1993年原政治局常委宋平回故乡莒县考察时,亲笔题词:“莒国文化,源远流长。”(附照片)
古老的莒城,已有3000余年的历史,从周代起,是三代古国都城所在,位于今莒县城区,故城由内外城组成,面积约25平方公里,大段城墙犹存,至今仍然雄伟壮观。城内冶铁、铸钱、制陶作坊遗址历历在目。宏伟的莒县故城池,是当年贵族们豪华风貌的见证。春秋时的莒国,国力强盛,多次参与列国间的会盟和征战,鲸吞不少周边小国。莒城作为莒国的都城而成为古代中国东部的一个政治、经济、文化中心。据《水经注》记载:“其城三重并悉崇峻,唯南开一门。城内方12里郭周40里许”。元代缩一子城,明代砌之以砖,故有“莒城三重”或“三撙莒州”之说。现存古城垣1650米,高7至8米,宽40米。莒国故城是省级重点文物保护单位,山东省历史文化名城。
 
周代史料空缺期
莒国自周初始封,至春秋鲁隐公元年的莒国历史史文空缺。史记中未立《莒世家》。于是,这段历史成为了一个谜,让后人永远无法猜测。
现现今,仅知自兹舆期始封,至鲁僖公年间的莒平公,共历十一世。平公之后,开始出现国君世系的记载。
可是,为了承袭了东夷风俗,国君无谥号,只在名字上冠以地名,用作在世时的称号。从这里可以看出,至少自初至春秋初期近300年间,周人希望以周鲁为代表的华夏文化去同化东夷孑遗,并没有显着效果。
西周时期莒国与周王朝屡有战争。根据1986年陕西省安康县王家坝出土的史密簋铭文记载,莒国联合虎方徐国)、杞夷、舟夷、观国邳国、析国与南淮夷进攻西周东方诸侯,周天子令师俗、史密带领齐军东征,大败莒国等东夷。
西周中后期,周天子的视线主要是投向南淮夷,东淮夷的莱国投靠了周王并随从作战,莒国虽然没有追随天子作战的记录,但应该是顺服了天子,双方似乎停止了战争。

莒国相关事件
莒国莒鲁会盟
春秋时期,莒鲁两国经常发生边界摩擦,鲁隐公二年(前722年),纪国国君波帛,与莒子在密会盟,调和莒鲁两国关系。后经莒子多次斡旋,终于在隐公八年(前717年),“九月辛卯,公及莒人盟于浮来”(《左传》)。从此,莒鲁两国重修旧好。与其他邻国的关系也相对稳定,因而常有附近诸国国君或贵族来莒避难,如周庄王十一年(前686年),齐公子小白奔莒;周庄王十三年(前684年),冬有谭子奔莒;周惠王十七年(前669年),鲁公子庆父奔莒等。

勿忘在莒
成语,比喻不忘前事,莫要忘本。春秋时期,齐襄公专横暴虐,对外杀了鲁国国君鲁桓公,并奸其夫人。在国内屠杀百姓,凌辱大臣,臣怨民愤,众叛亲离。公子纠和小白,离国出逃,以避祸患。公子纠由管仲辅佐奔鲁国,小白则有鲍叔牙辅佐奔往莒国。公元前686年,齐襄公被杀。这时,齐国大臣派人到莒国请小白回国;鲁国也要派军队护送公子纠回齐国。他们怕小白捷足先登,便派管仲暗箭射杀小白。可巧这一箭射到了小白衣带玉钩上,小白佯装被射死,管仲回鲁国报功。鲁公与公子纠大喜,便缓缓而行,六天才到齐境。这时,小白早已返齐坐上了君位,称齐桓公,遂发兵拒鲁。后齐桓公纳鲍叔牙劝谏,不念一箭之仇,拜管仲为相,终成霸主
有一次,齐桓公举行盛大的寿宴,鲍叔牙祝曰:“愿您不要忘记出奔在莒的艰难岁月。”桓公拜谢曰:“寡人与士大夫皆勿忘夫子之言,则齐国之社稷幸于不殆矣!”(《吕氏春秋.直谏》),这就是“勿忘在莒”典故的由来。
国民党败退台湾后,蒋介石金门岛的石壁上,亲笔题写“勿忘在莒”四个大字。毛泽东主席文革期间南巡时,问广州军区政委刘兴元家住何处?当听说刘是山东莒南人时,说:“勿忘在莒嘛!”

千古一士
柱厉叔,是春秋时莒国人,莒敖公时期的史官。此人有见识,能直谏,但不被莒敖公所看重。一怒之下,弃官而去海上荒岛居住,百天食菱芡,冬季吃橡栗,过着极为艰苦的原始生活。后来,莒敖公有难,柱厉叔要辞别友人,返回莒国,以死来表白自己的忠君爱国之心。他的朋友说:“你是因为国君不了解你才离开的莒国,现在又要回去,值得吗?”柱厉叔说:“我就是以死来让后世人主为不能知人善任而感到无地自容。”柱厉叔毅然回归莒国,站在五孔桥上,见城郭依旧,但敖公已亡,他仰天长叹一声,就纵身跳到桥下自尽了。[3] 后来,人们将这五孔桥叫做“国士桥”,称柱厉叔为“千古一士”,或尊为“莒国的屈原”。

妙解连环
战国末期,七国兵争,莒地属齐。燕上将军乐毅伐齐,连下七十余城,独莒与即墨未下。[4] 齐闵王奔莒,求救于楚。楚国派大将淖齿率20万大军驻莒,骗杀闵王,又缉拿其子法章,欲自立为王。法章躲在莒太史殷家中当佣人,太史殷的女儿为其暗送衣食,并私定终身。
齐闵王的侍卫官王孙贾,寻闵王到莒,听说闵王已被杀,怒入市中,袒右臂一呼,纠集400余人,冲进楚营,将淖齿杀死,寻到法章,立为齐襄王,下聘莒太史殷之女为王后。襄王在位19年,基本由君王后主政。齐襄王死后,其子建立为齐王,但国家的内政外交大事仍由其母做主。君王后确定的外交策略,即联合诸侯,共御秦国,使齐国获得了一个比较安全安定的外部环境。有一次,秦昭王派使臣赠太后玉连环,说:“齐多智士,不知能解此环否?”太后将玉环交与众臣,问谁能解?群臣均谓不能。殷太后用锥破之,对秦使说:“我已解矣。”秦使臣知齐不可辱,未敢妄动。这就是:“谁人解的玉连环”典故的由来。

乐毅伐莒
乐毅,战国时期赵国人,乐羊子后人,贤能,喜欢军事,齐闵王十七年(前284年)乐毅因献“联合伐齐”之策有功,被燕昭王封为上将军,统帅赵、楚、韩、魏、燕五国军队攻打齐国。在济西一战,打败齐军,齐闵王逃到莒城,诸国军士撤回,唯有燕军在乐毅的率领下,攻打齐都临淄,被燕昭王封昌国君。乐毅率师在齐国征战五年,“连下七十余城,独莒与即墨未下”燕昭王去世,惠王即位,齐国田单施反间计,用火牛阵,大败燕军。齐国相继恢复七十余城,齐襄王回齐国即位,莒殷女为君王后

刘勰雕龙
刘勰,字彦和汉皇室后裔,梁王朝时期的思想家、文学理论家,所著《文心雕龙》是我国历史上第一部文学批评理论专著,成为世界显学,千古流传。晚年刘勰回归故里,住锡家莒县浮来山定林寺,潜心校经著述,终老一生。
为纪念刘勰,研究《文心雕龙》。年,郭沫若先生为浮来山定林寺题写了“校经楼”、“文心亭”碑碣,辟设了“刘勰纪念堂”。近些年来,随着对《文心雕龙》巨著的深入研究,莒县先后出版了《刘勰传》、《刘勰与文心雕龙》、《文心雕龙译注》等专著,在海内外引起很大反响。

孟女哭城
孟姜女哭长城,是中国四大民间故事之一,广为流传,妇孺皆知,故事原本发生在莒地,时间不是秦朝,而是春秋时期:“襄公二十三年,齐侯还自晋,不入,遂袭莒,门于且于,伤股而退”(《左传》)。齐将杞梁与莒国国君在且于邃展开激战,杞梁战死。噩耗传到临淄,杞梁妻痛不欲生,全身缟素,哭夫十日,莒城墙突然崩塌,杞妻投入淄水殉夫而死。晋代左芬赞云:“夫卒莒境,郊吊不宾,哀崩高城”后来人们出于对暴君秦始皇的憎恨,把故事附会到了三百年后的秦始皇身上去了,而故事的原型却是杞梁妻哭倒了莒城墙。

景范保莒
景淑范,山西蒲州人,于明崇祯十四年(1640年)任莒知州。第二年,清兵犯境,景知州调集兵勇、民壮、义士200余人,联合布阵守城,誓于莒城共存亡。二月二十九日,兵临城下,守城义勇奋勇抵抗,相持两日,终因寡不敌众,于三月一日城破失守,护城勇士全部壮烈牺牲。景知州被俘后,宁死不屈,于北门外国士桥畔慷慨就义。清兵攻下莒城,屠城三日,杀2000余人。尸积如山,血流成河。数日后,清兵弃城南犯,城郊幸存乡民,将此城门外阵亡士卒名,连同景知州、纪映淮之夫杜李,把总何琚的遗体,葬于“好汉茔。清顺治四(1647年)为褒扬景淑范义行,将莒城北门一沙浦门,更名为“拱辰门”。因景知州名淑范,字是“拱辰”。

曾名震东
抗日战争时期,莒城保卫战,是台儿庄大捷的序幕。当时的形势是:日军师团由青岛登陆,直逼莒县。国民军在莒部署一个团的兵力,另有五战区第二挺进支队司令刘震东部400余人;从青岛撤下来的海军陆战队数百人;莒县国民常备队及警察千余人。就是这支势单力薄的队伍,却给了所向无敌的机械化坂垣师团以当头棒喝,拒敌于城下达两天三夜,毙伤日军千人,激战中,刘震东司令、吴国臣中队长等数百名中国军人壮烈殉国。事后,国民革命军五战区在徐州隆重召开追悼会,对刘震东烈士予以明令嘉奖,并把莒县命名为“震东县”。刘震东殉国后,《新华日报》为此发表了题为《莒县我军奋勇杀敌,刘震东氏壮烈牺牲》长篇报道。在重庆市为刘震东等烈士举行的追悼会上,八路军总司令朱德和副总司令彭德怀为烈士送了花圈和挽联,挽联上写着:战事方酣忍看多士丧亡显其忠勇,吾侪尚在世必长期敌抗还我河山。

天下第一银杏树
莒的解释|莒的意思|汉典 - leebapa - leebapa的博客 
天下银杏第一树
莒城西,有一座秀美的浮来山。山上有座千年古刹定林寺。定林寺园中,屹立着“天下银杏第一树”。树高24.7米径围15米,早在春秋时期,鲁隐公与莒子曾在树下会盟,树龄近4000年,已被列入世界吉尼斯名录。至今仍枝繁叶茂,金果满枝(银杏果大而圆)。南北朝时期,《文心雕龙》作者刘勰——出家后法号慧地。曾在树下校经当今,云游四海的名僧本贞法师,仰慕古银杏树的超凡之灵气,远道来此修行礼佛。每年春分、秋分季节,全国各地来银杏树下浴佛光、沐灵气者,络绎不绝。金秋十月,古银杏树叶经霜散落,犹如黄金铺地,内中杂以银杏佳果,游人拣得。
http://baike.baidu.com/item/%E8%8E%92%E5%9B%BD
======================= 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017